2016年09月03日
スノーピーク グリルプレート黒皮鉄板
前に買っていたスノーピークの『グリルプレート黒皮鉄板』、
どうやらシーズニングが必要らしい。
まず、鉄板に塗ってあるワックスを焼く。(これをしないと食べ物が臭い…らしい)
家のガス台で端からゆっくり焼いていく、これでええのかな?
焼いていくと、どんどん煙が出てきて色が変わっていく。(換気扇を慌てて回す)
やっと半分。ここまで30分~暑い暑い (=_=)
もう煙も出ないし、全体に黒茶色になった。これで火入れは完成か?(ここまで約1時間)(´・ω・`)
この後、
『洗剤を付けてスポンジで洗う』(洗剤で洗うのはこれが最後)→『空焼』→
『油を塗る』→『くず野菜を炒める』(捨てる)→『スポンジで水洗い』(洗剤無)→
『空焼』→『油を塗る』→『保管収納』
( ↑ これらが正解なのかわかりません、
もっといい方法をご存じな方はお教えください('ω')ノ )
あと、今回活躍したのがレザーの「キャンパーズミトン」 分厚いし安心感バツグン(*'▽')
これで、お好み焼や焼きそば、
鉄板焼きとかがスグできるぞぉ~
めっちゃ楽しみや~ ( `ー´)ノ
どうやらシーズニングが必要らしい。
まず、鉄板に塗ってあるワックスを焼く。(これをしないと食べ物が臭い…らしい)
家のガス台で端からゆっくり焼いていく、これでええのかな?
焼いていくと、どんどん煙が出てきて色が変わっていく。(換気扇を慌てて回す)
やっと半分。ここまで30分~暑い暑い (=_=)
もう煙も出ないし、全体に黒茶色になった。これで火入れは完成か?(ここまで約1時間)(´・ω・`)
この後、
『洗剤を付けてスポンジで洗う』(洗剤で洗うのはこれが最後)→『空焼』→
『油を塗る』→『くず野菜を炒める』(捨てる)→『スポンジで水洗い』(洗剤無)→
『空焼』→『油を塗る』→『保管収納』
( ↑ これらが正解なのかわかりません、
もっといい方法をご存じな方はお教えください('ω')ノ )
あと、今回活躍したのがレザーの「キャンパーズミトン」 分厚いし安心感バツグン(*'▽')
これで、お好み焼や焼きそば、
鉄板焼きとかがスグできるぞぉ~
めっちゃ楽しみや~ ( `ー´)ノ
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